Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!


Наши новые статьи:


№ п/пМеню
.Главная страница сайта
1. Возникновение речи. Теория и практика
1.0.1 Возникновение речи. Теория и практика. 20.04.2011г. Дополнение
1.1.ТФС П. К. Анохина. Модель функциональной системы
1.1.1.Теория функциональных систем П. К. Анохина. Развитие теории
1.2.Модель комплексной функциональной системы. Факторы возникновения и функционирования речи
1.3.Развитие речи у ребенка
2. Основы генетики мозга. Нейроэволюция
2.1.Молекулярная генетика мозга. Оптимизация обучения человека
2.2.Научение на молекулярно-генетическом уровне
3.2.Человек. Субъективный мир
3.4.Структура субъективного мира. «Theory of mind» - теория разума (сознания). Модель психического
3.5.Сознание и мозг. Возникновение. Феномен
4.Сравнение психики человека и животных
4.1.Ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом
4.2.Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти
5.Человек. Возможное влияние животного происхождения
6.Человек. Модель мира. Уровни восприятия
7.Любовь
8.Что такое любовь?
28. Английские и русские изречения, пословицы, крылатые слова
29.Анекдоты. Биологи тоже шутят


Развитие речи у ребенка


Развитие речи у ребенка проходит несколько этапов. Чаще всего выделяют четыре периода развития речи у ребенка. Первый период является периодом подготовления словесной речи. Этот период длится до конца первого года жизни ребенка. Второй период — это период первоначального овладения языком и формирования расчлененной звуковой речи. В нормальных условиях он протекает достаточно быстро и, как правило, заканчивается к концу третьего года жизни. Третий период — это период развития языка ребенка в процессе речевой практики и обобщения языковых фактов. Этот период охватывает дошкольный возраст ребенка, т. е. начинается в возрасте трех лет и длится до шести или семи лет. Последний, четвертый период связан с овладением ребенком письменной речью и систематическим обучением языку в школе.

В настоящее время существует большое количество разнообразных теорий, пытающихся объяснить возникновение и развитие речи (подробнее).

Среди наиболее известных из них находится теория научения. Исходным положением, на котором строится данная теория, является постулат о том, что ребенок обладает врожденной потребностью и способностью подражать. К важнейшим формам способности подражать сторонники данного подхода относят способность подражать звукам. Предполагается, что, получая положительное эмоциональное подкрепление, подражание ведет к быстрому усвоению сначала отдельных звуков человеческой речи, затем слогов, слов, высказываний, правил их грамматического построения. Таким образом, в рамках данной теории овладение речью сводится к научению всем ее основным элементам, а механизмами формирования речи являются подражание и подкрепление [Маклаков, 2001].

Однако данная теория не может полностью объяснить процесс усвоения языка. Так, необъяснимой остается быстрота усвоения речи, наблюдаемая у детей в раннем детстве. Кроме того, для развития любых способностей, в том числе и речевых, необходимы задатки, которые сами но себе не могут быть приобретены в процессе научения. Далее, в развитии речи ребенка существуют моменты (в основном связанные с детским словотворчеством), которые не могут быть объяснены подражанием речи взрослых. Следующий факт, вызывающий сомнение в истинности данной теории, состоит в том, что взрослые обычно подкрепляют одобрением не правильные, а умные и рассудительные высказывания детей. Поэтому в рамках теории речевого научения очень трудно объяснить быстрое формирование правильной грамматики речевых высказываний у детей [Маклаков, 2001].

Необходимо отметить, что основные особенности формирования речи в 1 и 2 периодах достаточно полно не объясняет ни одна из широко известных теорий возникновения речи.

Со второй половины первого года жизни у ребенка появляются элементы настоящего речевого общения. Они выражаются первоначально в том, что у ребенка появляются специфические реакции на сопровождаемые словами жесты взрослого. Например, на зовущий жест руками взрослого, сопровождаемый словами «иди-иди», ребенок начинает тянуть руки. Дети этого возраста реагируют и на отдельные слова. Например, на вопрос «Где мама?» ребенок начинает поворачиваться в сторону матери или искать ее глазами. Начиная с семи-восьми месяцев у ребенка увеличивается количество слов, которые он связывает с определенными действиями или впечатлениями.

Первое понимание слов ребенком возникает, как правило, в действенных и эмоциональных для ребенка ситуациях. Обычно это ситуация взаимного действия ребенка и взрослого с какими-нибудь предметами. Однако первые слова, усваиваемые ребенком, воспринимаются им весьма своеобразно. Они неотделимы от эмоционального переживания и действия. Поэтому для самого ребенка эти первые слова еще не являются настоящим языком [Маклаков, 2001].

Здесь необходимо отметить, что развитие эмоциональной языковой подсистемы может опережать развитие смысловой языковой подсистемы. В связи с этим целесообразна разработка и производство музыкальных развивающих игрушек, формирующих музыкальный слух. Это очень важно для первых лет жизни ребенка. В развитии музыкального слуха и музыкальных способностей так же существует определенный критический период, как и для формирования речи. Только так можно объяснить тот факт, что не у всех профессиональных музыкантов идеальный музыкальный слух.

Развивающая музыкальные способности игрушка выполняется в виде плоской пластины, на поверхности которой нанесено изображение нотного стана. Сенсоры и индикаторы включения расположены под каждой нотой, представленной на нотном стане. При указании (воздействии) обучаемым на какую-либо ноту, громкоговорителем, размещенным на теле пластины, воспроизводится звучание аудиосигнала, по высоте и длительности соответствующие изображенному символу. Кроме того, устройство может самостоятельно воспроизводить простые мелодии с их индикацией на нотном стане. Затем ребенок, нажимая на ноты, может повторить эту мелодию. Это несколько напоминает известную телевизионную передачу «Отгадай мелодию из малого количества нот». Но в нашем случае эту мелодию можно и проиграть на нотном стане.

Одновременно с началом попыток активной речи у ребенка быстро увеличивается количество понимаемых слов. Так, до 11 месяцев прирост слов в месяц составляет от 5 до 12 слов, а в 12-й- 13-й месяцы этот прирост увеличивается до 20-45 новых слов. Это объясняется тем, что вместе с появлением у ребенка первых произносимых им слов развитие речи происходит в процессе собственно речевого общения. Теперь речь ребенка начинает побуждаться обращенными к нему словами.

В связи с начинающимся развитием собственно речевого общения, которое выделяется в самостоятельную форму общения, происходит переход к следующему этапу овладения ребенком речью — периоду первоначального овладения языком. Этот период начинается в конце первого или в начале второго года жизни. Вероятно, в основе этого периода лежит быстрое развитие и усложнение отношений ребенка с окружающим миром, что и создает у него настоятельную потребность о чем-то сказать, т. е. потребность в речевом общении становится одной из жизненных потребностей ребенка [Маклаков, 2001].

Рассмотрим модель комплексной функциональной системы, в которой представлены основные факторы возникновения и функционирования речи (причины, движущие силы процесса возникновения речи, определяющие его характер и отдельные черты) (подробнее). Ее общее строение показано на рис. 2.


Переход на zooton.net (Человек. Системные исследования)


Модель комплексной функциональной системы. Рис. 2.


Справа на этой схеме в блоке под названием «Основные факторы, учитываемые при принятии решений», представлена и часть известной схемы (по П.К. Анохину). Если параметры выполненного действия "оценка результатов" не соответствуют поставленной цели при многократном повторении по скорректированной программе, то задействуются еще выдвижение и селекция гипотез и ориентировочно-исследовательское поведение (или один из них, если этого будет достаточно).

Слева на новой схеме в блоке "Коллектив" представлены процессы практического функционирования речи: пополнения словарного запаса (при общении с членами других коллективов); реальный процесс накопления и закрепления новых слов (опыт бытового научения); создание новых слов (в случае необходимости).

В верхней части схемы представлена своеобразная нервная модель «Смысловая языковая подсистема», формирование и функционирование которой связано с использованием слов, совокупностью значений этих слов, а также понятий.

Одновременно с началом активной речи формируются структуры, представленные в смысловой языковой подсистеме (см. Рис. 2.). Начинает эффективно функционировать блок «Коллектив». Одновременно с ребенком эффективному взаимодействию начинают обучаться и молодые родители. Процесс накопления и закрепления слов становится все более эффективным. Здесь нужны наши рекомендации, которые мы сообщим несколько позднее (подробнее) .

Развитие мышления обуславливает необходимость более точного выражения сформулированных понятий и предложений, что ведет к использованию функциональных слов и формированию структур аппарата анализа предложений (ААП) (см. Рис. 2.). Это приводит к началу нового периода речевого развития — периода развития языка ребенка в процессе речевой практики.

Наличие ААП и соответствующих структур, например, построение неологизмов на основе типовых суффиксов, объясняет «раннее словотворчество» у детей.

Вместе с тем речь ребенка не является простым подражанием. Ребенок проявляет творчество в формировании новых слов. Например, желая сказать «совсем маленький жираф», ребенок, точно так же как взрослые строят неологизмы, говорит по аналогии «жирафленочек» [Маклаков, 2001]. Что естественно может происходить от «козленочек», как модели для подражания. Это происходит в 3 периоде - развития языка ребенка в процессе речевой практики. Этот период завершается к шести годам.


Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню



Возникновение речи и связанного с ней человеческого сознания принципиально изменяют возможности человека.

Кодирование внешнего и субъективного миров абстрактными символами делает доступным мир внутренних переживаний с его мыслями и чувствами для других людей, создавая единое духовное пространство, отрытое для общения и накопления знаний (подробнее).

Таким образом, биологическая эволюция с ее законами приспособленности и дифференциального выживания заменяется новой фазой эволюции, которая совершается в умах людей:

  • За счет генерации процесса возникновения и развития языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
  • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности.

В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее)..

Таким образом, в отношении мозга человека три фазы эволюционного цикла:
  • созревание (первый системогенез);
  • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
  • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов (подробнее).