Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!


Наши новые статьи:


№ п/пМеню
.Главная страница сайта
1. Возникновение речи. Теория и практика
1.0.1 Возникновение речи. Теория и практика. 20.04.2011г. Дополнение
1.1.ТФС П. К. Анохина. Модель функциональной системы
1.1.1.Теория функциональных систем П. К. Анохина. Развитие теории
1.2.Модель комплексной функциональной системы. Факторы возникновения и функционирования речи
1.3.Развитие речи у ребенка
2. Основы генетики мозга. Нейроэволюция
2.1.Молекулярная генетика мозга. Оптимизация обучения человека
2.2.Научение на молекулярно-генетическом уровне
3.1. Человек и животные. Инстинкты и субъективный мир
3.2.Человек. Субъективный мир
3.3.Человек и животные. Субъективный мир
3.4.Структура субъективного мира. «Theory of mind» - теория разума (сознания). Модель психического
3.5.Основные концепции сознания. Психофизиология
4.Сравнение психики человека и животных
4.1.Отличие человека от животного. Социально-ориентированные навыки
4.2.Отличие человека от животного. Объем рабочей памяти
5.Человек. Возможное влияние животного происхождения
6.Человек. Модель мира. Уровни восприятия
7.Любовь
8.Что такое любовь?
9.Интеллект. Новейшие теории
10. Психология. Личность. Теории личности
11.Социальные взаимоотношения
12.Принципиальные различия между человеком и животными
13.Разум и человеческий мозг. Исследования
14.Роковой цикл. 62 млн. лет
15.Изменения среды и движение народов
16.Погода. Климат. 2010 - 2030 год.
17.Контакты с HOMO SAPIENS
18.Человек и животные. Отличия
19.Итоговые экспериментальные исследования человека
20.Естественные науки и гуманитарные, религия и журналистика
21.Происхождение человека
22.Кроманьонец
23.Неандерталец
25.Немного о себе и невольно, о ... стране
26.Литература
27. Английские и русские изречения, пословицы, крылатые слова
28.Анекдоты. Биологи тоже шутят
29.Наш E-mail


Человек и животные. Инстинкты и субъективный мир



Многим известна гениальная фраза для ленивых студентов: «У животных поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врожденных, наследственно обусловленных инстинктах, закрепленных в генетической программе на протяжении всей эволюции», которая могла надежно сработать лишь до 80-тых годов ХХ века.

Однако и до настоящего времени, в упрощенном виде, эта удобная фраза используется некоторыми журналистами.

Ученые и студенты, вооруженные выше приведенной фразой, не могут объяснить широко известный факт. Если дикое животное воспитывалось не в естественной среде, а под покровительством человека в зоопарке, цирке и т. п., то такое взрослое животное при помещении в родную естественную среду обитания, как правило, погибает.

Животное является идеальным и совершенным существом для конкретной среды его обитания – его функциональные системы не содержат ничего лишнего. Однако в этом есть и определенный «минус», т. к. при резких изменениях окружающей среды животное может погибнуть (см. текст на главной станице сайта).

В отличие от человека, у животного нервная система формируется с минимальным, но оптимальным количеством функциональных систем, причем для конкретной среды, где формировалась нервная система данного животного (подробнее).

Поэтому дикое животное, воспитанное в искусственной среде, гибнет, оказавшись в родной, казалось бы, идеальной для данного дикого животного, среде обитания.


Отдельный поведенческий акт в системной психофизиологии рассматривается как компонент поведенческого континуума - последовательности поведенческих актов, совершаемых индивидом на протяжении его жизни. При этом очередной акт в континууме реализуется после достижения и оценки результата предыдущего акта. Эта оценка – необходимая часть процессов организации следующего акта, которые, таким образом, могут быть рассмотрены как трансформационные или процессы перехода от одного акта к другому.

Конечно, оценка результатов поведения, осуществляемая с использованием индивидуального опыта и приводящая к его реорганизации, характеризует как животных, так и человека. Однако состав индивидуального опыта, участвующего в этом процессе, у них различается. Животное может использовать лишь опыт его собственных отношений со средой или, возможно, в специальных случаях, опыт особи, с которой оно непосредственно контактирует. Человек же использует опыт всего общества, опыт поколений (Yu.I. Alexandrov 1999).

У человека индивидуальный опыт включает специфические элементы, являющиеся трансформированными единицами общественного опыта (С.Л.Рубинштейн), знаниями, которые усвоены им в процессе индивидуального развития и могут быть разделены с другими (П.В.Симонов).

Использование этих трансформированных единиц означает, что, оценивая результаты своего поведения, человек как бы смотрит на себя "глазами общества" и "отчитывается" ему; специальный инструмент трансформации и отчета - речь (Yu.I.Alexandrov 1999) (подробнее).



Пояснения к разделу сайта «Человек и животные. Субъективный мир»


Последовательность пирамидального расположения уровней восприятия на модели субъективного мира человека соответствует последовательности формирования общественного и индивидуального опыта индивида (подробнее).



Окружение (что вокруг?)
отношения и взаимосвязи (возможности, ограничения)

Поведение (что делаю?)
индивидуальные события

Люди моего окружения{Какие люди вокруг?}
личные отношения с каждым членом группы; у людей группа до 150 человек

Способности (что могу?)
способность к эффективной коммуникации, обучению, а главное — к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний окружающих; предвидеть поступки людей, манипулировать ими, учиться у них; перенимать и использовать опыт всего общества, опыт поколений
Убеждения (во что верю?)
индивидуальные и общественные ценности
Самопредставление (кто я?)
человек - «ультрасоциальное» существо; люди способны формировать принципиально разные по своей структуре коллективы (членом которых они являются), различающиеся своими традициями, нормами поведения, способами добычи пропитания, системой внутригрупповых отношений, устройством семьи и т. д.
Миссия (зачем я?)
Цель жизни, представление об устройстве мира и своем месте в нем, участие в общественной жизни



Последовательность пирамидального расположения уровней восприятия на модели субъективного мира человека по Ю. Павлову


Уровни восприятия окружающего мира человека – структура, представленная накопленными в эволюции и в процессе общественного и индивидуального опыта человека семью подмножеством систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.

  • Чтобы эффективно функционировать в сложном социальном окружении, у людей должны были развиться интеллектуальные способности к эффективной коммуникации, обучению, а главное — к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний своих соплеменников. Каким образом появились у людей эти способности?
  • Некоторые способности в ходе эволюции человека могли развиваться быстрее других — например, социальный интеллект. Ключевое значение имеет объем кратковременной памяти, измеряемый количеством идей или концепций, с которыми «исполнительный компонент» рабочей памяти может работать одновременно. Эту важнейшую характеристику рабочей памяти называют short-term working memory capacity (ST-WMC). Многочисленные эксперименты показали, что у человека ST-WMC = 7. Большинство животных не может обдумывать комплексно, как часть единой логической операции, более одной, максимум двух идей (ST-WMC = 2) (подробнее).
  • Речь идет, таким образом, о магистральном направлении эволюции нашего разума. Становились ли мы «вообще умнее», или у нас совершенствовались в первую очередь строго определенные, социально-ориентированные умственные способности. Экспериментальные данные свидетельствуют в пользу второй версии (подробнее). Основное направление эволюции нашего разума связано с формированием речевых навыков - употреблением у трехлетних детей предложений из более чем 3 слов. Далее этот процесс продолжает развиваться по прежней «траектории», достигая уровня около семи слов примерно к 12 годам и наконец, семи идей или концепций, с которыми «исполнительный компонент» рабочей памяти может работать одновременно у взрослых людей.
  • Общение в коллективе и обществе способствовали формированию и функционированию дополнительных функциональных систем, связанных с речью (подробнее). Одновременно с возникновением речи проходил процесс формирования внутреннего мира (субъективного мира) человека, и развивается социальное общение.
  • Социальное общение и индивидуальная биологическая уникальность индивидов являются необходимыми, но не достаточными признаками персонификации сообщества. Еще одно обязательное условие заключается в наличии «межиндивидуальных» отношений, т. е. отношений индивида к другим членам сообщества как к самостоятельным «персонам», имеющим не только собственный внешний облик, но и собственный внутренний мир. Способность к такого рода психофизической персонификации впервые появились у приматов и получила максимальное развитие у людей, которые могут «утонченно» воспринимать и оценивать внутренний мир (субъективный мир) окружающих как отличный от их собственного (подробнее).

    Субъективный мир человека (СМЧ) – структура, представленная накопленными в эволюции и в процессе общественного и индивидуального опыта человека семью подмножеством систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Что позволило реализовать обработку информации из внешней среды одновременно (параллельно) по семи подмножествам систем, активизировать фактор новизны, и привело к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее); в эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили не только приспособленность и дифференциальное выживание, но привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции. (подробнее).

  • Наша гипотеза поясняет возникновение функции безопасности в социальном общении (подробнее).
  • У животных все основные функциональные системы представлены на двух нижних уровнях модели восприятия окружающего мира, соответственно уровень окружения (с ключевым вопросом, что вокруг?) и уровень поведения (ключевой вопрос, что делаю?). Эти уровни модели восприятия окружающего мира отражают основную способность животных - приспособится к окружающей среде и тем самым выжить (подробнее). При этом системы, сформированные в естественной природной среде, становятся для животных основными и необходимыми для сосуществования в естественных природных условиях. Поэтому взрослое высшее животное с системами, сформированными в искусственной среде обитания при участии человека, как правило, погибает, при помещении его в как будто бы привычные и естественные природные условия его обитания. Это, конечно, не находит объяснения у некоторых ученых, которых считают, что у животных поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врожденных, наследственно обусловленных инстинктах, закрепленных в генетической программе на протяжении всей эволюции.
  • Человек приспособлен к резким изменениям окружающей среды и его функциональные системы помимо двух нижних уровней восприятия представлены еще на пяти уровнях восприятия.
  • Уровни восприятия модели субъективного мира человека и соответствующие им системы, непрерывно поддерживая активным фактор новизны, позволили осуществить положительную обратную связь генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи (подробнее).
  • За счет генерации процесса возникновения и развития языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Эти адаптивные модификации функциональных систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности, что обеспечивает не только приспособленность и дифференциальное выживание, но обуславливает феномен человека и новую фазу эволюционного цикла (подробнее).



    Таким образом, основная обработка информации из внешней среды у человека идет одновременно и параллельно по семи подмножествам систем.

    У большинства животных обработка информации из внешней среды идет также параллельно, но с участием только 2 подмножеств систем. В обоих случаях этот процесс связан с реализацией встроенных систем безопасности (подробнее).

    Основные положения ТФС П.К. Анохина отражают представления П. К. Анохина о том, что психика возникла в эволюции потому, что психические переживания содержат обобщенную оценку ситуации, благодаря чему они выступают в качестве важных факторов поведения (П. К. Анохин, 1978). Вопрос о функциональном смысле субъективного опыта и переживаний, их роли в поведении – одна из важнейших проблем науки о мозге (подробнее см. Теория функциональных систем П. К. Анохина. Развитие теории).





    Дата публикации: 20.12. 2013г. 01:30 Юрий Павлов


    Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
    1. На меню сайта
    2. На главную страницу сайта и меню







  • Феномен человека и новая фаза эволюционного цикла
    • За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
    • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности. Что позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее).
    • В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).






    Мозг человека
    три фазы эволюционного цикла:
    • созревание (первый системогенез);
    • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
    • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
    оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.