Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!
№ п/пМеню
.Главная страница сайта
.Возникновение речи. Теория и практика
Разум и человеческий мозг. Биологическая эволюция
.Человек. Субъективный мир
.Модель внутреннего мира человека. Уровни восприятия
.Интеллект. Новейшие теории
. Психология. Личность. Теории личности
.Социальные взаимоотношения
.Разум и человеческий мозг. Исследования
.Погода. Климат. 2010 - 2020 год.
.Литература



Принципиальные различия между человеком и животными (подробнее)



1. Последовательность пирамидального расположения уровней восприятия на модели субъективного мира человека соответствует последовательности формирования общественного и индивидуального опыта индивида.


Окружение
что вокруг?

Поведение
что делаю?

Способности
что могу?

Убеждения
во что верю?

Самопредставление
кто я?

Миссия
зачем я?


2. Уровни восприятия окружающего мира человека – структура, представленная накопленными в эволюции и в процессе общественного и индивидуального опыта человека шестью подмножеством систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.

3. Функциональные системы животного формируются только на двух нижних уровнях восприятия. Человек приспособлен к резким изменениям окружающей среды и его функциональные системы помимо двух нижних уровней восприятия представлены еще на четырех уровнях восприятия.

4. У животных все основные функциональные системы представлены на двух нижних уровнях модели восприятия окружающего мира, соответственно уровень окружения (с ключевым вопросом, что вокруг?) и уровень поведения (ключевой вопрос, что делаю?). Эти уровни модели восприятия окружающего мира отражают основную способность животных - приспособится к окружающей среде и тем самым выжить. При этом системы, сформированные в естественной природной среде, становятся для животных основными и необходимыми для сосуществования в естественных природных условиях. Поэтому взрослое высшее животное с системами, сформированными в искусственной среде обитания при участии человека, как правило, погибает, при помещении его в как будто бы привычные и естественные природные условия его обитания. Это, конечно, не находит объяснения у некоторых ученых, которых считают, что у животных поведение, умственная и психическая деятельность покоятся на врожденных, наследственно обусловленных инстинктах, закрепленных в генетической программе на протяжении всей эволюции.

5. В процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение шести подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения. Это позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее). В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции. (подробнее)


6. Уровень способности модели восприятия окружающего мира не содержит значительного количества функциональных систем даже у высших животных. Исключением являются некоторые домашние животные, которые много времени проводят в контакте с человеком. У таких животных возникают специфические мотивы поведения, иногда до целесообразности изучить язык человека. Развитием этого убеждения является феномен говорящих животных. Обычно количество слов самостоятельно освоенных таким животным не превышает 10. Но встречаются и уникумы, так кот из Баку имел словарный запас около 70 слов (подробнее ).

7. Три верхних уровня модели восприятия окружающего мира (убеждения, самопредставление, миссия) представлены функциональными системами только у человека. Однако наш опыт общения с домашними животными обладающими навыками звуковой человеческой речи (ЗЧР) (подробнее)подтверждает, что принципиально эти животные способны сформировать незначительное количество функциональных систем даже на всех трех верхних уровнях восприятия. Поэтому для проведения научных исследований такие животные могут быть с успехом использованы.


Наша статья впервые опубликована: 19.06.2010, 1:30


Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню







Феномен человека и новая фаза эволюционного цикла
  • За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
  • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности. Что позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее).
  • В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).






Мозг человека
три фазы эволюционного цикла:
  • созревание (первый системогенез);
  • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
  • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.