Принадлежит сайту ZOOTON.NET. Подробнее ...
ZOOTON.NET
ЧЕЛОВЕК . ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕЧИ . СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ЮРИЯ ПАВЛОВА!


Наши новые статьи:


№ п/пМеню
.Главная страница сайта
1. Возникновение речи. Теория и практика
1.1.1.Теория функциональных систем П. К. Анохина. Развитие теории
2. Основы генетики мозга. Нейроэволюция
2.2.Научение на молекулярно-генетическом уровне
3.2.Человек. Субъективный мир
3.4.Структура субъективного мира. «Theory of mind» - теория разума (сознания). Модель психического
3.5.Сознание и мозг. Возникновение. Феномен


Социальные взаимоотношения и ситуации


Поведение человека зависит и от него самого, и от ситуации. Каждый индивид привносит в социальную ситуацию уникальный набор своих персональных качеств, вследствие чего разные люди в одной и той же ситуации действуют по-разному. Но и каждая ситуация воздействует на индивида своей уникальной расстановкой сил, поэтому в различных ситуациях человек действует по-разному. В исследованиях по социальной психологии было неоднократно показано, что ситуации гораздо сильнее определяют поведение, чем мы интуитивно можем себе представить.

Однако люди реагируют не просто на объективные признаки ситуации, а на свою субъективную их интерпретацию. Если человек воспринимает чье-либо оскорбляющее действие как проявление враждебности, он будет действовать иначе, чем тот, для кого это же действие выступает просто как результат невежества.

Потребность в социальном общении и индивидуальная биологическая уникальность индивидов являются необходимыми, но не достаточными признаками персонификации сообщества. Еще одно обязательное условие заключается в наличии «межиндивидуальных» отношений, т. е. отношений индивида к другим членам сообщества как к самостоятельным «персонам», имеющим не только собственный внешний облик, но и собственный внутренний мир. Способность к такого рода психофизической персонификации впервые появились у приматов и получила максимальное развитие у людей, которые могут «утонченно» воспринимать и оценивать внутренний мир окружающих как отличный от их собственного.





Оценка психологического состояния партнера по общению производится на основе разнообразной информации об индивиде, включая его физическую идентичность, характер движений конечностей и тела (поз, жестов), выражения лицевой мимики, особенности вокализации и т. д. Все эти информационные процессы объединяются категорией так называемого социального познания, или социального восприятия. По ходу эволюции персонифицированных сообществ в нервной системе человека формируются специализированные механизмы, обслуживающие «социальное восприятие» и избирательно реагирующие на социальные стимулы (Черноризов, Шехтер, 2010).

Человеческая природа в целом более универсальна и стабильна, нежели предполагают сторонники теории культуральной специфичности. Так некоторые из античных правителей использовали пропагандистские средства, весьма напоминающие наши собственные. Когда Помпеи были разрушены вулканом в 79 году н. э., это , очевидно, произошло в разгар выборов руководителя города. Современные археологи обнаружили на откопанных стенах такие воззвания: «Голосуйте за Ватиуса, все содержатели публичных домов будут голосовать только за него!», «Голосуйте за Ватиуса, все, кто бьет своих жен, голосуют за него». И хотя способы контрпропаганды могут показаться, на наш современный взгляд, несколько грубыми, они, без сомнения, доказывают, что психология грязных предвыборных кампаний имеет многовековую историю (Raven and Rubin, 1976).

Наличие феноменов такого характера дает нам основание полагать, что существует ряд инвариантных особенностей социального поведения человека, отличающихся истинной универсальностью, обусловленной структурой субъективного мира человека (подробнее).





Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню



Феномен человека и новая фаза эволюционного цикла
  • За счет генерации процесса возникновения и совершенствования языка и речи, более объективной оценки окружающей среды, в процессе общественного и индивидуального опыта человека происходит выделение все большего количества подмножеств систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения.
  • Эти подмножества систем качественно улучшают объективную оценку окружающей среды и результатов собственной деятельности. Что позволяет активизировать фактор новизны, и приводит к усиленной активации ранних генов в клетках мозга человека (подробнее).
  • В эволюции, эти адаптивные модификации функциональных систем, обеспечили приспособленность и дифференциальное выживание, привели к феномену человека и новой фазе нейроэволюции (подробнее).






Мозг человека
три фазы эволюционного цикла:
  • созревание (первый системогенез);
  • адаптивные модификации функциональных систем, обеспечивающих приспособленность и дифференциальное выживание (второй системогенез);
  • новые модификации подмножества систем, в которых представлены и обособлены категории субъективной оценки индивидом среды и собственного поведения, качественно улучшающие объективную оценку окружающей среды и результатов своей деятельности (третий системогенез);
оказываются тесно связанными на уровне механизмов регуляции экспрессии генов.