Итоговые экспериментальные исследования человека


Исследования. Перспективы

В системной психофизиологии с позиций развитой в ней системно-эволюционной теории активность нейронов связывается не с какими-либо специфическими "психическими" или "телесными" функциями, а с обеспечением систем, в которые вовлекаются клетки самой разной анатомической локализации и которые, различаясь по уровню, сложности и качеству достигаемого результата, подчиняются общим принципам организации функциональных систем (подробнее). Поэтому системные закономерности, выявленные при изучении нейронной активности у животных, могут быть применены для разработки представлений о системных механизмах формирования и использования индивидуального опыта в разнообразной деятельности человека, например, в задаче категоризации слов родного и иностранного языка. (Ю. И. Александров, 2003)

Три верхних уровня модели восприятия окружающего мира (убеждения, самопредставление, миссия) (подробнее) представлены функциональными системами только у человека. Однако наш опыт общения с домашними животными обладающими навыками звуковой человеческой речи (ЗЧР) (подробнее)подтверждает, что принципиально эти животные способны сформировать незначительное количество функциональных систем даже на всех трех верхних уровнях восприятия. Поэтому для проведения научных исследований такие животные могут быть с успехом использованы.

Наличие животных с навыками ЗЧР, демонстрирующих принципиальную возможность реализации отдельных компонентов верхних уровней восприятия, позволяет провести анализ динамики активности нейронов, специализированных относительно систем разного возраста и класса целей, что по целому ряду этических и методических причин нельзя провести у человека.

У кошек первичная слуховая кора удобно расположена на боковой поверхности мозга, поэтому большинство комбинированных анатомо-физиологических исследований производится на этом виде (Николлс, 2008г., стр. 406). У обезьян в слуховой коре происходит как последовательная, так и параллельная обработка слуховых сигналов. Исследования с помощью электроэнцефалографического картирования и функционального магнитного резонанса представляют доказательства подобной же организации слуховой коры у человека (Pantev C., tn al. 1994: 26-40.). Интересно, что эта область коры активирована даже во время чтения по губам! (Calvert, et al. 1997.). Обработка слуховых сигналов сложна (Sachs, M. B. 1994). Важные с точки зрения поведения звуки должны быть извлечены из обширного и многообразного акустического окружения (Nelken, I.,1999.). Не только частотный состав, но также и временная последовательность входов должна быть проанализирована каким-то образом (Griffiths, T. D., et al. 1998). Например, проигрывание магнитофонной записи человеческой речи в обратную сторону воспринимается как тарабарщина.

Надо иметь ясное представление, что основным объектом исследований является человек.

Итак, предлагается провести три этапа исследований.



Быстрый переход для посетителей, зашедших на эту страницу непосредственно из Интернета:
1. На меню сайта
2. На главную страницу сайта и меню
3. На базовую страницу сайта и меню с дополнительной и справочной информацией.